Por

 

PRÉ-INSCRIÇÕES - Clique aqui e faça sua a pré-inscrição.

INSCRIÇÕES {Secretaria Única}
Rua Duque de Caxias, 494 - Mangal - Sorocaba
Segunda e sábado, das 8h30 às 15h30
Terça a sexta-feira, das 8h30 às 19h30

GOURMET

OUTUBRO

SABOR NA MEDIDA CERTA - CULINÁRIA PARA OBESIDADE
Data: 10/10, quarta 
Horário: 13h30 às 17h30
Investimento: R$ 18,40 industriário / R$ 28,40 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Aulas teóricas e práticas demonstrativas com foco na alimentação saudável que esclarecem dúvidas e passam dicas sobre o tema abordado e ensinam a elaborar receitas com adequação de gorduras, açúcares, sal. O curso, destinado à doença ou a prevenção dela para comunidade em geral, tem carga horária de 4 horas e tem capacidade para até 30 pessoas por turma.
SALGADINHOS ASSADOS - FAÇA E VENDA
Data: 17/10, quarta
Horário: 8h30 às 12h30
Investimento: R$ 10,00 industriário / R$ 20,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Definitivamente essas guloseimas têm presença garantida em qualquer tipo comemoração. Tanto, que os salgadeiros não se cansam de reinventar recheios e modelagens para encantar o seu público. Mercado em plena expansão, é necessária a profissionalização da mão de obra para aumentar a clientela e, consequentemente, a rentabilidade. Ou até mesmo para deixar ainda mais gostosas as festinhas em família!
Receitas: mini empada, massa para esfiha com recheios de escarola com bacon e ricota com nozes, bauruzinho agridoce e trouxinha de provolone, damasco e ervas finas
BROWNIES - FAÇA E VENDA
Data: 24/10, quarta
Horário: 8h30 às 12h30
Investimento: R$ 10,00 industriário / R$ 20,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Típico da culinária americana, o brownie ganhou fronteiras e hoje é sensação no mundo inteiro. Cremoso, com uma camada crocante em cima e de sabor intenso, esse bolinho é um verdadeiro deleite para os apaixonados por chocolate.
Receitas: brownie com manteiga de amendoim, chocolate branco, castanhas, marshmallow, sem glúten e tradicional 
BOLO VULCÃO
Data: 18 e 19/10, quinta e sexta
Horário: 14h às 16h
Investimento: R$ 15,00 industriário / R$ 25,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Conheça os segredos de um bom bolo vulcão com massa bem fofinha, recheios saborosos, combinações infalíveis e decorações de dar água na boca. Venha experimentar receitas simples e tradicionais. Você vai aprender uma massa curinga capaz de receber diversas saborizações, além de várias coberturas em cinco bolos, como os clássicos abacaxi com leite condensado, sensação com pedaços de fruta, pistache e a atual duplinha leite em pó com pasta de avelã. Que tal aproveitar essa moda para os bolos caseiros e ganhar dinheiro? Aprenda neste curso e lucre com a venda dos seus bolos!
CALZZONES E FOGAÇAS
Data: 27/10, sábado
Horário: 8h30 às 12h30
Investimento: R$ 10,00 industriário / R$ 20,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Trazemos um pedacinho da culinária italiana para você enriquecer seu cardápio.
Receitas: massa de base de batata e massa de creme de leite para calzones, massa integral e massa tradicional italiana para fogaças, recheio: napolitano e escarola com bacon.
PROGRAMA ALIMENTE-SE BEM - PETISCOS E APERITIVOS
Data: 25/10, quinta
Horário: 8h30 às 12h30
Curso gratuito

O Programa Alimente-se Bem oferece um curso com receitas diferentes de petiscos e aperitivos, saudáveis e saborosas, além de incentivar a utilização integral dos alimentos como forma de evitar o desperdício e garantir mais nutrientes à mesa melhorando a qualidade de vida da população. Receitas: esfihas de folhas de couve-flor, canapé de vegetais, canapé de jiló gratinado, terrine de pera, pão de feijão preto, patê de salsa.

NOVEMBRO

SABOR NA MEDIDA CERTA - CULINÁRIA PARA HIPERTENSÃO
Data: 30/11, sexta 
Horário: 8h30 às 12h30
Investimento: R$ 18,40 industriário / R$ 28,40 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Aula teórica e prática demonstrativa com foco na alimentação saudável que esclarecem dúvidas e passam dicas sobre o tema abordado e ensinam a elaborar receitas com adequação de gorduras, açúcares, sal. O curso, destinado à doença ou a prevenção dela para comunidade em geral, tem carga horária de 4 horas e tem capacidade para até 30 pessoas por turma.
TORTAS E BOLOS PARA O NATAL
Turma 1: 14/11, quarta
Horário: 8h30 às 12h30
Investimento: R$ 10,00 industriário / R$ 20,00 comunidade

Turma 2: 28/11, quarta
Horário: 13h30 às 17h30
Investimento: R$ 10,00 industriário / R$ 20,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

O Natal está chegando! Venha aprender a fazer tortas e bolos natalinos irresistíveis que vão fazer história na ceia dos seus clientes ou familiares! São receitas que combinam os clássicos ingredientes natalinos – como castanhas, frutas e frutas secas. Por exemplo, uma das receitas é o bolo naked de natal com frutas vermelhas. Além dessas, ainda teremos bolo torta de cereja, bolo bombom natalino e bolo de frutas secas. 
DOCINHOS FUNCIONAIS
Data: 29/11, quinta 
Horário: 13h30 às 17h30
Investimento: R$ 15,00 industriário / R$ 25,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

A gastronomia funcional ganha cada vez mais destaque por proporcionar a nutrição do organismo com alimentos adequados, visando a uma vida saudável. Neste curso, aprenderemos que é possível criar receitas de docinhos deliciosos, saudáveis e vendáveis, porque comer bem e com prazer faz parte da vida! Você aprenderá receitas de sobremesas com pouco açúcar ou zero açúcar! Proporcione mais saúde, qualidade de vida e bem-estar para seus clientes fazendo docinhos funcionais.
Receitas serão: docinhos de damasco, docinho de uva passa com castanha de caju, docinho de tâmara com amendoim e chia, docinho de ameixa com coco e cacau, ouriço de batata doce, docinho de banana com amendoim.
PROGRAMA ALIMENTE-SE BEM - SORVETES
Data: 9/11, sexta
Horário: 8h30 às 12h30
Curso gratuito

O Programa Alimente-se Bem oferece um curso com receitas de sorvetes, para fazer em casa, saudáveis e saborosas, além de incentivar a utilização integral dos alimentos como forma de evitar o desperdício e garantir mais nutrientes à mesa melhorando a qualidade de vida da população.
Receitas: sorvete de banana, sorvete de abacate, sorvete de mandioca, sorvete de manga com abóbora.

MODA E COSTURA

 

OUTUBRO

PATCHWORK - TÉCNICAS VARIADAS
Turma 1: 2, 9,16, 23 e 30/10, terça
Horário: 8h às 12h
Investimento: R$ 100,00 industriário / R$ 200,00 comunidade

Turma 2: 4, 11, 18 e 25/10, quinta
Horário: 13h às 17h
Investimento: R$ 80,00 industriário / R$ 160,00 comunidade

Desenvolver a criatividade por meio da costura, à máquina ou à mão, possibilitando a confecção de peças a partir do uso de técnicas diferenciadas para a união de tecidos de estampas variadas.
Conteúdo:
- História do Patchwork;
- Materiais e Ferramentas utilizados no Patchwork;
- Emprego de cores e dicas úteis para a prática do Patchwork;
- Técnicas empregadas: Blocos / Quadrados (3 técnicas / variações) / Triângulos (2 técnicas / variações);
- Confecção de uma peça;
- Técnicas de acabamento.
MODELAGEM E CONFECÇÃO
Turma 1: 5, 19 e 26/10, sexta
Horário: 8h às 12h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade

Turma 2: 5, 19 e 26/10, sexta
Horário: 13h às 17h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade

Turma 3: 10, 17 e 24/10, quarta
Horário: 8h às 12h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade

Turma 4: 4, 11 e 18/10, quinta
Horário: 18h às 20h40
Investimento: R$ 40,00 industriário / R$ 80,00 comunidade

Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Desenvolver habilidades para a modelagem e/ou corte e confecção sob medida de peças de vestuário feminino, masculino, infantil, além de moda íntima, fitness e praia utilizando o gabarito do Método SESI-SP de Modelagem Plana.
Conteúdo:
- História da Moda;
- Iniciação à costura;
- Pontos e costuras;
- Procedimentos técnicos para a elaboração do vestuário;
- Saia básica;
- Blusa básica;
- Calça básica;
- Vestido;
- Aprimoramento das habilidades.
INICIAÇÃO À COSTURA
Data: 10, 17 e 24/10, quarta
Horário: 13h às 17h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade 

Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Promover o conhecimento sobre a evolução da moda, principais formas, cores e texturas utilizadas, além de desenvolver habilidades na máquina de costura.
Conteúdo:
- História da Moda;
- Tipos Físicos;
- Uso das Cores;
- Fibras, Tecidos e Malhas;
- Materiais de Costura;
- Conhecimento da máquina de costura;
- Manuseio de máquina (exercícios em papel e tecido);
- Confecção de peça decorativa e/ou utilitária conforme modelo proposto durante o decorrer do curso.

NOVEMBRO

PATCHWORK - TÉCNICAS VARIADAS
Turma 1: 6, 13 e 27/11, terça
Horário: 8h às 12h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade

Turma 2: 1, 8, 22 e 29/11, quinta
Horário: 13h às 17h
Investimento: R$ 80,00 industriário / R$ 160,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Desenvolver a criatividade por meio da costura, à máquina ou à mão, possibilitando a confecção de peças a partir do uso de técnicas diferenciadas para a união de tecidos de estampas variadas.
Conteúdo:
- História do Patchwork;
- Materiais e Ferramentas utilizados no Patchwork;
- Emprego de cores e dicas úteis para a prática do Patchwork;
- Técnicas empregadas: Blocos / Quadrados (3 técnicas / variações) / Triângulos (2 técnicas / variações);
- Confecção de uma peça;
- Técnicas de acabamento.
MODELAGEM E CONFECÇÃO
Turma 1: 9 e 30/11 e 7/12, sexta
Horário: 8h às 12h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade

Turma 2: 9 e 30/11 e 7/12, sexta
Horário: 13h às 17h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade

Turma 3: 7, 14 e 21/11, quarta
Horário: 8h às 12h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade

Turma 4: 1, 8 e 29/11, quinta
Horário: 18h às 20h40
Investimento: R$ 40,00 industriário / R$ 80,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Desenvolver habilidades para a modelagem e/ou corte e confecção sob medida de peças de vestuário feminino, masculino, infantil, além de moda íntima, fitness e praia utilizando o gabarito do Método SESI-SP de Modelagem Plana.
Conteúdo:
- História da Moda;
- Iniciação à costura;
- Pontos e costuras;
- Procedimentos técnicos para a elaboração do vestuário;
- Saia básica;
- Blusa básica;
- Calça básica;
- Vestido;
- Aprimoramento das habilidades.
INICIAÇÃO À COSTURA
Data: 7, 14 e 21/11, quarta
Horário: 13h às 17h
Investimento: R$ 60,00 industriário / R$ 120,00 comunidade 
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Promover o conhecimento sobre a evolução da moda, principais formas, cores e texturas utilizadas, além de desenvolver habilidades na máquina de costura.
Conteúdo:
- História da Moda;
- Tipos Físicos;
- Uso das Cores;
- Fibras, Tecidos e Malhas;
- Materiais de Costura;
- Conhecimento da máquina de costura;
- Manuseio de máquina (exercícios em papel e tecido);
- Confecção de peça decorativa e/ou utilitária conforme modelo proposto durante o decorrer do curso.

 

 

ARTESANATO E ARTES PLÁSTICAS

 

OUTUBRO

MAKE ZUMBI
Turma 1: 6, 13, 20 e 27/10, sábado
Horário: 9 às 12h
Investimento: R$ 40,00 industriário / R$ 80,00 comunidade

Turma 2: 6, 13, 20 e 27/10, sábado
Horário: 14h às 17h 
Investimento: R$ 40,00 industriário / R$ 80,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Aprenda a criar sua própria maquiagem zumbi, com feridas expostas e pele apodrecida, sangue falso, cortes, sutura, cicatriz, hematomas e arranhões a partir de materiais de fácil acesso, como algodão, papel higiênico, corantes comestíveis e gel para cabelo. 
Obs.: todos os participantes irão criar sua própria caracterização incluindo seu figurino, tendo uma visão ampla sobre as possibilidades da caracterização efeitos “zumbi” utilizando materiais encontrados em qualquer mercadinho e farmácia.

NOVEMBRO

DECORAÇAO DE MESA NATALINA
Turma 1: 7, 14, 21 e 28/11, quarta
Horário: 15 às 17h
Investimento: R$ 50,00 industriário / R$ 100,00 comunidade

Turma 2: 7, 14, 21 e 28/11, quarta
Horário: 19h às 21h 
Investimento: R$ 50,00 industriário / R$ 100,00 comunidade
Obs.: industriários do Atendimento Coletivo tem 20% de desconto nos valores

Os participantes irão produzir requintadas decorações natalinas para mesa utilizando materiais reaproveitáveis e/ou naturais como pinhas, galhos secos, tecidos retalhos.
Conteúdo:
- Desenvolvimento de croquis (esboços) e projetos;
- Busca de materiais na natureza;
- Preparo, montagem, customização e  pintura;
- Produção de peças e arranjos.


 

 

PRÉ-INSCRIÇÕES PARA OS CURSOS - Clique aqui e faça sua a pré-inscrição.

INSCRIÇÕES {Secretaria Única} | Rua Duque de Caxias, 494 - Mangal - Sorocaba
Segunda e sábado, das 8h30 às 15h30 | Terça a sexta-feira, das 8h30 às 19h30

ESPORTE

   Atenção: para as modalidades esportivas não é aceita pré-inscrição!
   Confira aqui o cronograma de inscrições.

 

 

Ginástica Artística - Programa Atleta do Futuro
Gratuito

6 a 8 anos - 2ª e 6ª - 17h00 às 18h00 I 3ª e 5ª - 09h00 às 10h00 ou 18h00 às 19h00
9 e 10 anos - 2ª e 6ª - 18h00 às 19h00 I 3ª e 5ª - 10h00 às 11h00 ou 17h00 às 18h00
11 e 12 anos - 3ª e 5ª - 19h00 às 20h00
13 a 15 anos - 3ª e 5ª - 16h00 às 17h00

Será desenvolvida com as crianças a modalidade de ginástica artística. Nesta fase, a ênfase está no processo de ensino-aprendizagem das habilidades específicas, aprimorando as questões técnicas, táticas e estratégicas da modalidade.                                                                                                                                          
Judô - Programa Atleta do Futuro
Gratuito


6 a 8 anos - 3ª e 5ª - 17h00 às 18h00
9 e 10 anos - 4ª e 6ª - 18h00 às 19h00
11 e 12 anos - 4ª e 6ª - 16h30 às 18h00
13 e 14 anos - 3ª e 5ª - 18h00 às 19h30
15 a 17 - 4ª e 6ª - 20h00 às 21h30

Será desenvolvida com as crianças a modalidade de judô. Nesta fase, a ênfase está no processo de ensino-aprendizagem das habilidades específicas, aprimorando as questões técnicas, táticas e estratégicas da modalidade.                                                                                                                                          
Futsal - Programa Atleta do Futuro
Gratuito

6 a 8 anos - 3ª e 5ª - 17h00 às 18h00 I 4ª e 6ª 18h00 às 19h00
9 e 10 anos - 3ª e 5ª - 18h00 às 19h00 I 4ª e 6ª - 17h00 às 18h00
11 e 12 anos - 3ª e 5ª - 8h30 às 9h30 I 4ª e 6ª - 19h00 às 20h00
13 e 14 anos - 3ª e 5ª - 9h30 às 10h30 I 4ª e 6ª - 15h30 às 17h00
15 a 17 anos - 3ª e 5ª - 15h30 às 17h00

Será desenvolvida com as crianças a modalidade de futsal. Nesta fase, a ênfase está no processo de ensino-aprendizagem das habilidades específicas, aprimorando as questões técnicas, táticas e estratégicas da modalidade.                                                                                                                                          
Voleibol - Programa Atleta do Futuro 
Gratuito

9 e 10 anos - 3ª e 5ª - 18h00 às 19h00
11 e 12 anos - 3ª e 5ª - 19h00 às 20h00
13 e 14 anos - 2ª e 4ª - 18h00 às 19h00
15 a 17anos - 3ª e 5ª - 16h30 às 18h00

Será desenvolvida com as crianças a modalidade de voleibol. Nesta fase, a ênfase está no processo de ensino-aprendizagem das habilidades específicas, aprimorando as questões técnicas, táticas e estratégicas da modalidade.        
Natação - Programa Atleta do Futuro 
Gratuito

6 a 12 anos:
3ª e 5ª – 09h00 às 09h45 - Nível 2 de aprendizagem
3ª e 5ª – 16h00 às 16h45 - Aperfeiçoamento
3ª e 5ª – 17h30 às 18h15 - Nível 2 de aprendizagem
3ª e 5ª – 17h15 às 18h00 - Nível 1 de aprendizagem
3ª e 5ª – 18h15 às 19h00 - Nível 3 de aprendizagem

4ª e 6ª – 09h00 às 09h45 - Nível 3 de aprendizagem
4ª e 6ª – 17h15 às 18h00 - Nível 1 de aprendizagem
4ª e 6ª – 17h15 às 18h00 - Nível 2 de aprendizagem

Será desenvolvida com as crianças a modalidade de natação. Nesta fase, a ênfase está no processo de ensino-aprendizagem das habilidades específicas, aprimorando as questões técnicas, táticas e estratégicas da modalidade.        
 

 
Mais informações e inscrições na Secretária Única da unidade.